Газета «Вестник»
Архив

№ 48 (935)
28 ноября 2008


Заголовки в формате RSS

Гордость и предубеждения


Они вместе не так давно, но Он уже занимает все Ее мысли. А Он не может обойтись без Нее, как не могут обойтись без воздуха. Когда они дома, не проходит минуты, чтоб Он не окликнул Ее. А Она, едва выйдя из дома, понимает, что уже соскучилась – звонит: ну как ты? Они не так часто ссорятся, но если между ними возникает непонимание, это ранит Ее больше всего на свете. И тогда Он ищет все способы загладить вину, потому что без Нее не только будет тосковать, но и погрязнет в куче нестиранных рубашек, останется без кормежки. Она удивляется, что с Его появлением в Ее жизни стала такой сентиментальной! Стремится накормить его самым вкусным, тратит на трогательные подарки последние деньги. Обижается, если Он, уткнувшись в телевизор или компьютер, совсем не обращает на Нее внимания. Он ревнует Ее ко всем мужчинам мира, Она учится соседствовать с железками, которыми Он загромоздил полквартиры. Ей около тридцати, ему – ну, допустим, семь. Мать и Сын.

В моем случае 36 и 15. Кто-то скажет, «Он» – совсем уже не ребенок. Но описанная выше ситуация подходит к нашему случаю, как подходила пять и десять лет назад. Мне кажется, отношения мамы и сына, если они действительно близкие люди, не меняются с возрастом. И в этом нет ничего ужасного. Это наше извращенное время вешает на любое проявление любви ярлыки «эдиповых комплексов» или других психологических терминов. Значение психологии в последнее время вообще сильно преувеличено. Моя бабушка не знала основ психологии, но стала замечательной матерью своим детям и бабушкой-мечтой для меня. Сельская учительница, она ночами напролет слушала мои рассказы про БГ и Цоя и обсуждала со мной тексты их песен. И это был не психологический прием, просто бабушка беззаветно меня любила и искренне интересовалась всем, что происходит в моей жизни. По-другому она не умела.

Астрид Линдгрен на вопрос, какой должна быть детская книга, отвечала: «Она должна быть хорошей. Уверяю тебя, я долго думала об этом, но другого ответа не нахожу». Я бы так же ответила на вопрос об идеальной маме.

В наше время быть хорошей мамой очень нелегко. И не только потому, что ребенок – «приобретение», требующее немалых и долговременных финансовых вложений. Хотя не далее как вчера по ТВ передали, что изобретены ботинки-трансформеры для детей, у которых быстро растут ноги. Интересно, до 45-го они растягиваются? Это наш с сынулей размерчик! Дело даже не в материальных тратах. Нынешнее время предъявляет к нам массу требований. Мамин труд уже не укладывается в схему «одень-накорми». Недавно услышала, как пацаны лет десяти обсуждают, чья мама лучше выглядит. Причем разговор велся вполне профессионально, можно было подумать, что это не беседа дворовых мальчишек, а диалог на кастинге моделей для гламурного журнала. Современная мама должна хорошо выглядеть, всем приятно, когда рядом с взрослым сыном ее принимают если не за подружку, то за старшую сестру. Разъевшуюся маму с пучком сальных волос на голове при нынешнем культе красоты и здоровья ребенок стыдится, она становится источником его комплексов. В раннем детстве чадо скажет, что вы не похожи на Барби или Русалочку, в более старшем возрасте – на Анжелину Джоли или, что еще хуже, – маму его друга Андрея, стройную, порхающую на каблуках брюнетку.

Если раньше детей и взрослых сближали совместный просмотр «Семнадцати мгновений весны» и рыбалка с папой, то сегодня пропасть между интересами разных поколений выросла до размеров космической. Вы еще считаете DVD-плеер чудом техники, а у ребенка каждые полгода безнадежно устаревают сотовый и компьютер. Не думаю, что имеет смысл кидаться на освоение новых технологий, эта затея обречена на провал и выставит вас клоунессой. Но совместные интересы всегда найдутся. Если вы представляете для своего дитяти интерес как личность, он с младых ногтей будет тянуться к тому, что интересно вам. Я не приучала сына к определенной музыке, просто в нашем доме всегда звучала «умная», стоит ли удивляться, откуда у моего ребенка стойкий иммунитет к дурновкусию и попсе.

Японцы учат: общаясь с малышом, чаще садитесь на корточки. Чтобы вы вели разговор на равных, а не смотрели на него сверху вниз. Дети быстро растут, и вопрос, кому садиться на корточки, со временем становится спорным, но символически делать это нужно всегда. В смысле – всегда быть немного ребенком. Плюс это или минус, но мне в этом плане работать над собой особо не пришлось. До сих пор любимая книга «Карлсон, который живет на крыше». Спасает от депрессии и поднимает настроение во время болезни. Мы с Женькой всегда дрались за право первым читать новый роман о Гарри Потере. Становимся непримиримыми врагами, когда «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль» играют между собой, и просто единым целым, если на поле кто-то пытается огорчить сборную Англии. Я все еще мечтаю переплюнуть его рекорды в компьютерных гонках. Сын отвечает мне взаимностью. В десять лет он начал читать Вудхауза и гоготал над тонким английским юмором, как его сверстники – над комиксами. Он любит умное хорошее кино. Не стесняется называть меня мамой при друзьях, в то время как те говорят о своих в лучшем случае «мать», в худшем используют не очень ласковые прозвища. Порой я рассказываю сыну вещи, которые никогда не поведала бы самой близкой подружке. Он знает, где дать совет, а где просто промолчать. «Ты его специально для себя воспитывала, чтоб не скучно было?» — спрашивает приятельница. Чушь! Я ничего особенного не делала. Просто это МОЙ сын. А я – дочь своей мамы (мамочка, люблю тебя!).

Я думаю, главная оценка маминого труда – то, что наши дети могут нами гордиться. И нам нужно помнить об этом постоянно. Почему мы осваиваем кучу приемов, когда стремимся завоевать или удержать мужчину, но не хотим проделать и малейшей работы над собой ради собственных детей? А предубеждения, основанные на советах психологов, лучше запрятать подальше. И слушать свое сердце. Ведь это сердце мамы.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019